FAO–WHO
telah mengadakan perhitungan, bahwa separuh dari karoten yang terserap oleh
tubuh akan diubah menjadi vitamin A, jadi kira-kira hanya 1/6 dari kandungan
karoten dalam bahan makanan yang akhirnya akan dimanfaat oleh tubuh.
Satuan
takaran untuk vitamin A yang digunakan adalah International Unit (IU) atau
Satuan Internasional (SI).
Saat
ini satuan untuk takaran vitamin A diganti dengan retional equivalent (RE),
karena satuan ini lebih tepat dan dapat memberikan gambaran keadaan yang
sesungguhnya, termasuk pertimbangan masalah penyerapan karoten serta derajat
konversinya menjadi vitamin A.
Terlalu
banyak konsumsi vitamin A dapat menyebabkan hipervitaminosis, suatu keadaan
keracunan yang disebabkan oleh terlalu banyak konsumsi vitamin A, yaitu bila
mengkonsumsi 75.000 sampai 500.000 SI (45 sampai 300 mgr ..-karoten)
Setiap
hari untuk jangka waktu beberapa bulan. Penyimpanan vitamin A dalam tubuh. 95 %
dari cadangan vitamn A disimpan oleh tubuh dalm
hati.