Vitamin
A Dalam Bahan Makanan
Dalam
bahan makanan terdapat vitamin A adalah bentuk karoten sebagai ester dari
vitamin A dan sebagai vitamin A bebas. Keaktifan biologis karoten jauh lebih
rendah dibandingkan dengan vitamin
Karena
karoten merupakan sumber utama vitamin A bagi masyarakat di negara yang sedang
berkembang, maka absorpsi dan ketersediaan karoten perlu diketahui.
Vitamin
A dalam bahan makanan dinyatakan dalam satu kesatuan yang disebut kesatuan
internasional ( disingkat ki ) yaitu sebanyak 0.6 mikrogram beta karotin.
Jenis
bahan makanan Vitamin A ki karoten per 100 gram Minyak ikan 80.000 Minyak ikan
hati hiu 70.000 Hati sapi 43.900 Telur ayam 600 Pepaya kuning 1750 Pisang ambon
145 Tomat masak 1500
Wortel
2000 Sawi 6400 Bayam 6000 Daun kelor 11300 Ubi rambat merah 7700 Daun katuk
5000.