MEMBUAT ZPT ORGANIC,....!!!
Slmt pagi rekan sani KPJI - ku,..........
Kita lanjut diskusi kta ya. Kali ini kita berceloteh ttng ZPT (Zat Pengatur Tumbuh).
Apaan tuh,.......... ZPT ???
ZPT adlh zat/hormon pengatur tumbuh pd seluruh bag. tanaman spy tanaman tersebut dpt tumbuh, berkembang dgn baik dimulai dari bibit/biji, akar, tunas, batang, cabang, daun, pucuk, bunga, putik n buah (semuanya).
Dengan adanya ZPT, maka tumbuhan diharapkan tdk hanya tumbuh, berkembang dgn baik, tetapi mampu berproduksi sempurna seperti yg kita harapkan.
Sesungguhnya setiap tanaman sdh memiliki ZPT sendiri, akan tetapi karena kondisi2 tertentu yg mengganggu maka ada kalanya tumbuhan tsb tdk dpt memproduksi ZPT utk dirinya sendiri secara maksimal, sehingga tumbuhan bisa kerdil, stagnan atau pertumbuhannya lambat.
Maka dlm kondisi n situasi seperti itu, dibutuhkanlah campur tangan manusia utk membantu memberi ZPT spy tanaman tsb dpt bertumbuh sesuai yg diharapkan karena tani itu pasti betorientasi bisnis/untung, kn gays???
Sesungguhnya ada 7 jenis ZPT yg masing2 sifat n fungsinya berbeda beda, akan tpi ada 3 ZPT yg paling penting n paling dibutuhkan dalam dunia tani, yaitu hormon AUXIN, GIBERELIN n SITOKININ.
1. AUXIN : mengandung hormon yg
dominan memaccu pertumbuhan
pembentukan n memperpanjang
sel tumbuhan. Sumber : urine hew
an, extra toge, bawang merah, air
kelapa, dll.
2. GIBERELIN : mengandung
hormon
yg dominan memaccu pertumbu
han batang. Sumber : jagung mu
da, bawang merah, ecceng gon
dok, rebung bambu, dll.
4. SITOKININ : mengandung hormon
yg memaccu pertumbuhan tunas
Sumber : bongkol pisang, air kela
pa, jagung muda, dll.
Note : bila ada sumber ZPT yg muncul 2 x seperti "bawang merah, jagung muda", di atas, itu berarti material/bahan ini memiliki lebih dari 1 unsur ZPT.
Cth. Membuat ZPT
Bahan : * Bawang merah 0,5 kg
* Toge 0,5 kg
* Jagung muda 0,5 kg
* Tomat Matang 5 biji
* Gula Merah 0,5 kg
* EM4 100 cc
* Air Kelapa (srcukupnya)
* Air Leri (secukupnya)
Tomat berfungsi utk mengikat partikel bawang merah, toge n jagung muda,
Selanjutnya
bawang merah, toge, jagung muda n tomat diiris n diblender, masukkan ke sebuah wadah misalnya jregen 20/25 ltr, tambahkan air kelapa n leri yg telah dicampur gula merah yg dilarutkan bersama dgn EM4 sebagai starter mikrobanya ke dlm jregen, tambahkan air sumur hingga jregen hampir penuh, aduk2, lalu tutup rapat utk memfermentasi selama 14 hari,
Lalu tempatkan di ruang sejuk yg tdk mndpt paparan sinar matahari langsung, 1x2 hari buka tutup jregen barang 3-5 menit utk membuang gas spy tdk meledak, n stlh 2 minggu, kta sdh punya ZPT yg melimpah utk kebutuhan tani kita.
ZPT yg berhasil, ketika kita buka tutupnya, aromanya sedap, aroma tape, kecut klo diciummmmmaahhh. Nah, silahkan action dgn dosis 1: 10 (10 cc dicampur ke 1 ltr air sumur)
Sobat tani KPJI, utk budidaya jahe kita, sebaiknya bibit di ZPT dulu sehabis dipotek, rendam selama 5 - 6 jam, lalu lanjutkan perlakuan ZPT ini sekali sebulan dgn menyemprotkan ke batang jahe n jga media tanamnya spy pertumbuhan jahe kita ttp terpaccu oleh hormon pengatur tumbuh ini spy jahe kita semakin jos dgn hasil maksimal.
Rekan KPJI, sulitkah, mahalkah, sangat murah kn??? Demikian jga nantinya utk membuat kebutuhan2 tani kita yg lainya seperti membuat POC/Pupuk NPK Cair Organic, Obat2 an Tani Organic, semua Full Organic, Full Sehat, Full Sehat Kantongnya, Full Semangatnya, ........
Taniku jdi berkah buatku n buat org lain, maju tani Indonesia,......& KPJI!!!
( Salam, PK TAMSAR yg hanya punya semangat berbagi)
Sumber: jhonson T