Saudaraku.....Apa kabar hari ini..?
semoga selalu baik dan sukses ya.amin...
Berikut saya
tulis beberapa manfaat dari buah kedondong:
1. Kalsium
Buah kedondong,
walaupun kecil, ternyata memiliki kandungan kalsium yang lumayan tinggi. Dalam
100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 15 mg kalsium. Manfaat
kalsium yang terkandung di dalam buah kedondong ini berguna untuk :
Menjaga kesehatan
tulang
Mencegah terjadinya
osteoporosis
Mencegah terjadinya
penyakit jantung
Meninggikan badan
Memperkuat struktur
tulang
2. Fosfor
Fosfor merupakan salah
satu zat yang berdampingan dengan kalsium dalam hal menjaga kesehatan tulang
dan gigi. Dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang, terdapat 22 mg fosfor
yang bermanfaat bagi tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari fosfor :
Memperkuat tulang dan
gigi
Menjaga kesehatan dan
kekuatan dari tulang dan gigi
3. Zat besi
Seperti manfaat
buah-buahan lainnya, buah kedondong juga memiliki kandungan zat besi. Kandungan
zat besi dalam 100 gr buah kedondong yang sudah matang adalah sekitar 3 mg.
Manfaat zat besi sendiri memiliki peran penting dalam tubuh, antara lain :
Meningkatkan kandungan
darah di dalam tubuh
Mencegah terjadinya
anemia
Mempercepat penyembuhan
luka
4. Vitamin A
Bukan buah namanya
apabila tidak memiliki kandungan vitamin. Salah satu jenis vitamin yang
terkandung di dalam buah kedondong adalah vitamin A. Di dala 100 gr buah
kedondong yang sudah matang, terdiri dari 233 IU manfaat vitamin A, yang
berfungsi untuk :
Menjaga kesehatan tubuh
Meningkatkan imunitas
dan kekebalan tubuh
Menjaga kesehatan mata
Pencegah terjadinya
gangguan pada mata
Dapat berfungsi sebagai
manfaat antioksidan yang menangkal radikal bebas
Mencegah terjadinya
penyakit kanker
5. Vitamin B1
Selain Vitamin A, jenis
vitamin lain yang terkandung di dalam buah kedondong adalah manfaat vitamin B,
terutama vitamin B1. Jenis vitamin ini memiliki kandungan yang relatiF kecil
apabila dibandingkan dengan kandungan nutrisi buah kedondong lainnya, yaitu hanya
sekitar 0.08 mg per 100 gr buah kedondong yang sudah matang.
Namun demikian, tetap
saja vitamin B1 dapat memberikan manfaat bagi tubuh, antara lain :
Menjaga kesehatan tubuh
Membantu proses
oksidasi di dalam tubuh
Mencegah terjadinya
kulit bersisik dan kasar
6. Vitamin C
Vitamin C merupakan
salah satu penyumbang nutrisi dari buah kedondong yang terbesar. Selain itu,
vitamin C pada buah kedondong ini juga memberikan andil besar dalam menimbulkan
rasa asam pada buah kedondong. Dalam 100 gr buah kedondong, terkandung vitamin
C sebanyak 30 mg. Manfaat vitamin C sendiri bagi tubuh, dapat berguna sebagai :
Pencegah terjadinya
pendarahan
Mempercepat penyembuhan
luka
Sebagai antioksidan
yang dapat menangkal radikal bebas.
Demikian artikel
mengenai manfaat kedondong ini saya tulis,sampai jumpa di artikel saya
selanjutnya.terimaksih
Sumber : http://manfaat.co.id