1) Bakteri yang
bermanfaat dalam produksi bahan makanan:
a)
Lactobacillus casei dan Lactobacillus bulgaricus, untuk membuat yoghurt.
b)
Acetobacter xylinum, untuk membuat nata de coco
c)
Acetobacter, untuk membuat asam cuka.
d)
Streptococcus lactis, untuk membuat mentega.
e)
Lactobacillus sp untuk membuat terasi.
2) Bakteri penghasil
antibiotik:
a) Streptomyces
griceus, penghasil streptomisin. Resistansi bakteri juga disebabkan oleh
penggunaan antibiotika yang tidak tepat. Sering kali pemberian antibiotika
dihentikan bila gejalac) Streptomyces venezuele, peng-penyakit menghilang. Pada
hasil kloramfenikol. kenyataannya, bakteri tersebut hanya menjadi lemah tetapi
belumb mati.
b) Stretomyces aureofacien, peng hasil aureomisin.
3) Bakteri penyubur
tanah:
a) Rhizobium
leguminosarum simbiosis pada akar tanaman kacang-kacangan dan dapat mengikat
nitrogen. Azetobacter, Chlorococcum, Clostridium pasteurianum, Rhodospirillum
rubrum yang hidup bebas dan dapat mengikat nitrogen.
b)
Nitrosomonas
dan Nitrosococcus, dapat mengubah amonia menjadi nitrit, dan Nitrobacter, dapat
mengubah nitrit menjadi nitrat.