Vitamin
merupakan suatu molekul organik yang sangat diperlukan tubuh untuk proses
metabolisme dan pertumbuhan yang normal.
Vitamin
tidak dapat dihasilkan oleh tubuh manusia dalam jumlah yang cukup, oleh karena
itu harus diperoleh dari bahan pangan yang dikonsumsi. Terkecuali pada vitamin
D, yang dapat dibentuk dalam kulit jika kulit mendapat sinar matahari.
Dalam
bahan pangan hanya terdapat vitamin dalam jumlah relatif sangat kecil, dan
terdapat dalam bentuk yang berbeda-beda,
Diantaranya
ada yang berbentuk provitamin atau calon vitamin (precursor) yang dapat diubah
dalam tubuh menjadi vitamin yang aktif. Segera setelah diserap oleh tubuh
provitamin akan mengalami perubahan kimia sehingga menjadi satu atau lebih
bentuk yang aktif.
Hampir
semua vitamin yang kita kenal sekarang telah berhasil diidentifikasi sejak
tahun 1930. Vitamin pada umumnya dapat dikelompokan ke dalam dua golongan utama
yaitu:
1.Vitamin
yang larut dalam lemak yaitu vitamin A, D, E, dan K
2.Vitamin
yang larut dalam air yaitu vitamin C dan vitamin B.