Pencernaan
adalah proses menghancurkan makanan dari substansi yang kompleks menjadi
sederhana. Ini dilaksanakan oleh enzimenzim tertentu yang dihasilkan oleh alat
pencernaan itu sendiri.
Pencernaan makanan,
berdasarkan proses pencernaannya dapat dibedakan menjadi 6 (enam) proses
terpisah yaitu:
1.
Menaruh
makanan di mulut (proses injesti).
2. Pencernaan
secara mekanik dengan menggunakan gigi untuk mengunyah, merobek, memotong, dan
menghancurkan makanan (proses mastikasi).
3.
Pencernaan
dengan menambahkan kimiawi (asam, empedu, enzim, dan air) untuk memecah molekul
kompleks menjadi struktur sederhana (proses pencernaan kimiawi).
Secara
enzimatis menggunakan enzim untuk mencerna makanan. Enzim sebagai
biokatalisator berperan memecah ikatan molekul-molekul zat-zat makanan dari
rantai panjang menjadi rantai pendek.
4.
Penyerapan
yaitu proses perpindahan nutrien dari saluran pencernaan ke sistem sirkulasi
dan limfatik melalui osmosis, transport aktif, dan difusi.
5.
Pencernaan
secara mikrobiotis menggunakan mikroorganisme untuk mencerna makanan.
6.
Penyingkiran
yaitu proses pengeluaran material yang tidak dicerna dari saluran pencernaan
melalui defekasi.